PROJET DE création d'un verger conservatoire                                                     (documents préparatoires et réalisation  année 01= 2019-2020)
Un partenariat :
Municipalité de St Germé
Ecole de St Germé
Conservatoire végétal Régional d'Aquitaine 
Septembre 2022 Mise en ligne d'un jeu de connaissances autour du verger
Avril 2021 Entretien  et mise en place d'un hôtel à insectes
Avril 2020 implantation du chemin et terrassement
Janvier 2020 tout est prêt pour la plantation

 

NOM

1

poirier Conférence

2

Poirier Duchesse d'Angoulême

3

Pêcher Roussane tardive du Tarn

4

Cerisier Guin noir du Lot et G.

5

Figuier Petite violette du Lot et G

6

Pêcher Reine des vergers

7

Poire Saint Jean

8

Poirier De Marsanneix

9

Pommier Sang de Boeuf du Béarn

10

Pommier La Béarnaise

11

Cerisier Blancale précoce

12

Brugnonier Morto

13

Pêcher Roussane de Monein

15

Cerisier Bigarreau de Mai

14

Pêcher Pavie sanguine tardive

16

Pommier Vedette du Béarn

17

Pommier Rose de Virginie

18

Pommier Saint - Michel - Le Coudic

19

Poire Curé

20

Poirier Pérou d'argent

21

Abricotier Luizet

 

21

Cerisier Bigarreau de Mai

22

Prune Saint-Antonin

23

Pêcher Pavie porcelaine téton

24

Pommier Gros museau de lièvre blanc

25

Pommier orange

26

Pêcher Roussane de Juillet

27

Pommier Petite Madeleine

28

Grenadier Seedless

29

Pommier Court Pendu Rouge

30

Brugnon violet

31

Cerisier Abouriou

32

Nèfle Tardive

33

pêche sanguine rouge précoce

34

Brugnon blanc

35

Figue noire des Landes

36

Poirier Beurré Clairgeau

37

Cerisier Guindouhl du Tarn

38

Pêche jaune miel

39

Pomme Villefrançaise

40

Coing Local Agenais

41

Poirier Tarquin des Pyrénées

42

Abricotier Muscat de Clairac

43

Brugnon café

44

Noisetier Ségorbe

45

Pommier Belle Louronnaise

46

Pommier Chanteclerc

47

Grenadier Kabylie

48

Amandier Ferragnes

49

Pommier Pouzaraque

50

Cerisier Noire tardive à long queue

51

Plaqueminier Hana Fuyu

52

Amandier Texas

53

Bibacier, Néflier du Japon

54

Pêche de vigne à chair blanche

55

Noisetier Fertile de Coutard,

56

Cerisier Trompe-Geai - blanc

57

Pommier rose de Bénauge

58

Cerisier Bigarreau Napoléon

59

Pommier Choureau-Reinette Choureau

60

Grenadier Mollar de Elche

61

Prune d'Agen - Prune d'Ente

62

cerisier Serenita

 

Inauguration du verger
Drainage du terrain

Plantation d’un verger  par l’école de St Germé en partenariat avec la mairie et le conservatoire végétal de la région Aquitaine

année 2019-2020

1-Zone d’implantation parcelle communale n°767

 

dimension approximative de la zone devant accueillir le verger : 2200m2

 

 

 2- Genèse et ambition du projet

 

L’école de St Germé a participé en 2018-2019, à un projet de plantation d’une forêt d’une quarantaine d’arbres lors de la journée de la forêt  sous la houlette du CNPF.

Outre la plantation elle même, les différentes classes ont élaboré une série de fiches d’identité des diverses essences. Ces fiches ont fait l’objet d’un traitement numérique avec création d’un Qrcode affiché in situ.

Devant le succès et l’engouement  pour le projet, l’équipe enseignante a voulu continuer l’expérience en s’associant à la volonté du conseil municipal de créer un verger conservatoire au centre du village.

 

Ce verger  devrait donc être : un lieu de conservation de variétés anciennes, un lieu de découverte de la biodiversité des espèces, un site pédagogique contenant une série d’informations exploitables par les élèves et la population ainsi qu’un lieu de promenade et de cueillette pour tous.

 

3 - Cahier des charges

a- Des variétés anciennes locales

b- Des fruits  à toutes saisons

c- Au moins deux variétés de chaque fruit

d- Présence d’un chemin de découverte

e- Panneaux/identification des espèces

g- Volet numérique du projet (site internet)

g- Partenariat  conservatoire/municipalité

h- Accessibilité du chemin

i – Communication à la population

 

La réalisation du projet doit avoir lieu durant l’année scolaire 2019-2020.

Calendrier prévisionnel

 

Préparation sol et implantation septembre, octobre

plantationNovembre

 

Réalisation du cheminDécembre à mars

Création des fiches d’identité des arbresseptembre à juin

Numérisation  et communication septembre à juin

 

Collaboration conservatoire et municipalitéA partir de mai 2018

 

information sur la parcelle :

 

- La parcelle est orientée nord/sud.

- Le terrain est d’origine alluvionnaire

- Terre noire, riche contenant des petits galets et un bon pourcentage d’argile.

- Au coin sud-ouest de la parcelle on note une résurgence avec remontées d’eau en hiver et au printemps si on piétine.

- Une haie de peupliers borde la limite Est de la parcelle

- Aucune habitation ne borde la parcelle.

- La limite Nord est  grillagée pour séparée de la voie ferrée désaffectée.

- Actuellement la parcelle est recouverte d’une prairie.

 

 

Proposition n°1 implantation rectiligne

Proposition n°2 implantation « libre »

 

Proposition n°1 Organisation saisonnière du verger

 

 

Proposition n°2 Mélange des arbres fruitiers tout au long du parcours

 

 

 Premier choix d'arbres (avant étude du sol)

Arbres fructification début hiver

code

Chataîgnier Marigoude

02

Noyer franquette

38

Plaqueminier fuyu

01

Grenadier de kabylie

04

Coing local agenais

03

Nèfle tardive

04

Noisetier fertile de Coutard

02

Noisetier Ségorbe

07

Pêcher Pavie Sanguine

30

Pêcher Roussane tardive du tarn

27

Poirier Beurré de Clairgeau

23

Poirier Poire curé

24

Pommier vedette du Béarn

93

Pommier Sang de Bœuf du Béarn

91

Pommier Pouzaraque

82

Pommier d’Enfer-Bordes

78

Pommier court pendu rouge du Lot et Garonne

70

Pommier Choureau

68

18 arbres

 

 

 

Arbres fructification printemps

code

Cerisier Fraise

06

Cerisier Blancale précoce

04

Bigarreau de Mai

02

Guignier Abouriou

01

Poirier Tarquin des Pyrénées

27

Pommier Rose d’été

03

Pommier Roumantière

04

Poirier petite Madeleine

05

Poirier Pérou d’argent

06

Poirier St Jean

01

 

 

10 arbres

 

 

Arbres fructification été

code

Pêcher Roussane de Juillet

02

Pêcher Roussane de Monein

04

Brugnon Café

06

Pêcher Pavie porcelaine téton

20

Pêche sanguine précoce

05

Abricot Muscat de Clairac

05

Cerisier Guin noir du Lot et Garonne

23

Cerisier Noire tardive à longue queue

20

Cerisier Trompe geai

18

Cerisier Guindouhl du Tarn

14

Bigareau Napoléon

12

Pommier St michel

12

Pommier gros museau de Lièvre blanc

16

Pommier Calville  rouge des Charentes

14

14 arbres

 

 

Arbres fructification automne

 

Amandier  ferragnes

01

Amandier texas

02

Figuier petite du lot et garonne

16

Figue noire des landes

14

Prunier d’Agen

21

Prunier Reine-Claude Bavay

23

Prune de St Antonin

17

Brugnon Rosé de septembre

25

Pêcher reine des vergers

26

Pêche de vigne à chair blanche

17

Pêcher Jaune miel

24

Brugnon blanc

16

Brugnon violet

12

Poirier de Marsanneix

18

Poirier Duchesse d’Angoulème

22

Pommier belle Louronnaise Nez de veau

24

Pommier la béarnaise

38

Pommier Orange

50

18 arbres

 

 

Petits fruits

Nbre

Feïjoas

6

Cassis

6

Groseilliers

6

Framboisiers

12

Vignes

6

Kiwais

5

 

 

 

18+18+14+10=  60 arbres soit environ 36 m² par arbre

Coût estimé en plants de 2 ans    60 x 29,30    =  1758€

Coût estimé des petits fruits environ 400€

transport                                               150 €

 Piste à creuser :

- M. Motte (Sarragachies) greffeur amateur très confirmé voudrait participer avec un atelier de greffage.

- Classer l’école en label éco-école par exemple

- Ajout d’une prairie fleurie et d’un rucher.

- Comment valoriser la production du prochain verger ?

 

 Projet de verger retenu :

 Implantation « libre » avec mélange des saisons

Vergers constitués de plants de 2 ans

Le projet dans les programmes

Considérations pédagogiques

Les activités pédagogiques liées à la compréhension des notions se rapportant à la biodiversité et au développement des comportements responsables qui doivent en résulter, permettent d'aborder à l'école primaire, au moins implicitement, le concept de développement durable.
L'intérêt d'un travail en continu, centré sur la biodiversité, réside aussi dans son caractère inter et pluridisciplinaire, dans la mesure où ses dimensions éthiques (" nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants " A. De Saint Exupéry), esthétiques et scientifiques mobilisent plusieurs domaines disciplinaires.
Sur le plan scientifique, les composantes moléculaires et génétiques du concept de biodiversité ne figurent pas au programme de l'école primaire.

Les activités seront donc principalement centrées sur :

  • la notion d'être vivant
  • les conditions de développement des êtres vivants
  • l'interdépendance des êtres vivants
  • l'écosystème
  • les relations entre l'homme et son environnement

Le contenu des activités pédagogiques doit prendre appui sur une programmation au niveau de l'école et des supports variés : sorties pédagogiques, opérations partenariales mais aussi travail "classique" en classe, basé sur la démarche d'investigation, le travail documentaire et le cours magistral de l'enseignant.

Programmation

Compétences

Pistes pédagogiques et activités en liaison avec l'EEDD

dès le cycle 1

Le monde du vivant

Différencier les êtres vivants des éléments non vivants

élevages

plantations

sorties pédagogiques dans l'environnement proche

Identifier les différences conduisant à une 1ère approche de la notion d'espèce

au cycle 2

Les êtres vivants dans leur milieu

Identifier les composantes et les relations au sein d'une chaîne ou d'un réseau alimentaire

le développement des êtres vivants

comparer et classer les êtres vivants

les régimes alimentaires

les sources de l'alimentation humaine

les conséquences de la pollution sur l'environnement

la protection des espèces menacées d'extinction

Comprendre la nature des relations qui unissent un milieu de vie et les êtres qui le peuplent

Respecter la fragilité des équilibres observés dans un milieu de vie

Comprendre que, pour vivre, l'homme prélève des ressources dans l'environnement

de préférence au cycle 3

L'écosystème et la place de l'homme dans la nature

 

Prendre conscience des conséquences de l'intervention humaine sur ses environnements

nature et santé

chaînes et réseaux alimentaires

l'adaptation des êtres vivants aux conditions du milieu

étude simplifiée d'un écosystème (la forêt, la mare…)

les effets de l'activité humaine sur l'environnementla notion d'espèce et de biodiversité (synthèse de tous les acquis antérieurs)

Prendre conscience de la complexité et de la fragilité de l'environnement à travers l'analyse sommaire du fonctionnement d'un écosystème

Le temps

Le monde du vivant

 

 

Technologie, monde des objets

COMPÉTENCES TRAVAILLÉES DOMAINES DU SOCLE

COMPÉTENCES TRAVAILLÉES DOMAINES DU SOCLE

Concevoir, créer, réaliser

 Domaine 4 : les systèmes naturels et les systèmes techniques

Domaine 5 : les représentations du monde et lactivité humaine

Pratiquer des démarches scientifiques et technologiques s

 Domaine 4 : les systèmes naturels et les systèmes techniques

Sapproprier des outils et des méthode

Domaine 2 : les méthodes et outils pour apprendre Pratiquer des langages

 

Domaine 1 : les langages pour penser et communiquer

ATTENDUS DE FIN DE CYCLE

  Concevoir et produire tout ou partie dun objet technique en équipe pour traduire une solution technologique répondant à un besoin.

CONNAISSANCES ET COMPÉTENCES ASSOCIÉES

Réaliser en équipe tout ou une partie dun objet technique répondant à un besoin.

Notions de contrainte.

  Recherche didées (schémas, croquis ).

  Modélisation du réel (maquette, modèles géométrique et numérique), représentation en conception assistée par ordinateur.

Processus, planning, protocoles, procédés de réalisation (outils, machines).

  Choix de matériaux. Maquette, prototype.

Vérification et contrôles (dimensions, fonctionnement).

Progressivité cycle 2 et 3 : concevoir, créer, réaliser

Réaliser en équipe tout ou une partie dun objet technique répondant à un besoin.

 Assembler des pièces simples données, avec laide de lenseignant, pour réaliser en équipe tout ou partie dun objet technique répondant à un besoin, en respectant les règles de sécurité.

 Assembler des pièces simples données, en suivant une procédure simple fournie, pour réaliser en équipe tout ou partie dun objet technique répondant à un besoin, en respectant les règles de sécurité.

Réaliser en équipe, à partir de pièces fournies, tout ou partie dun objet technique, en suivant une procédure formalisée, en respectant les règles de sécurité.

Repérer et comprendre la communication et la gestion de linformation.   

Repérer les constituants dun environnement numérique de travail et comprendre lorganisation.

Observer et décrire la communication et la gestion de linformation de systèmes de communication simples. communication simples.

Utiliser des logiciels simples et visuels pour découvrir lalgorithme de systèmes de

 

 

Progressivité cycle 2 et 3 : s’approprier des outils et des méthodes

Faire le lien entre la mesure réalisée, les unités et l’outil utilisés.  

Utiliser l’outil de mesure et exprimer le résultat de la mesure avec l’unité appropriée en suivant les consignes données par l’enseignant.

Utiliser l’outil de mesure proposé et exprimer le résultat de la mesure avec l’unité appropriée. Choisir et utiliser l’outil adapté à la mesure parmi des outils de mesure de grandeurs différentes mis à disposition. Exprimer le résultat de la mesure avec l’unité appropriée.

Garder une trace écrite ou numérique des recherches, des observations et des expériences réalisées.

Elaborer une trace écrite éventuellement numérique simple en suivant les consignes données par l’enseignant.

 Elaborer une trace écrite éventuellement numérique incluant différents modes de représentation (texte, tableau, graphique…) en suivant les consignes données par l’enseignant.

Utiliser les outils mathématiques adaptés.

Utiliser les outils mathématiques proposés par l’enseignant.

 Choisir et utiliser les outils mathématiques adaptés avec l’aide du professeur

Progressivité cycle 2 et 3 ;pratiquer des langages

Rendre compte des observations, expériences, hypothèses, conclusions en utilisant un vocabulaire précis.  

Rendre compte dune partie de la démarche expérimentale avec laide de lenseignant :

  en respectant les principales règles grammaticales et orthographiques,

  en employant un vocabulaire juste et précis,

en utilisant le langage formel propre aux disciplines scientifiques proposé par lenseignant (symboles, texte, schéma, tableau).

Rendre compte de la démarche expérimentale avec laide de lenseignant : en respectant les principales règles grammaticales et orthographiques,

  en employant un vocabulaire juste et précis, en utilisant le langage formel propre aux disciplines scientifiques,

  en articulant les différentes parties de la démarche.

Utiliser différents modes de représentation formalisés (schéma, dessin, croquis, tableau, graphique, texte).

Compléter une représentation fournie par lenseignant.

 Construire une représentation simple avec laide de lenseignant

  

Progressivité cycle 2 et 3 ;mobiliser des outils numériques

Utiliser des outils numériques pour communiquer des résultats.

Créer un document numérique simple intégrant un média (photo, son, texte, tableau) avec l’aide de l’enseignant.

 Créer un document numérique intégrant des médias (photo, son, texte, tableau) et le mettre à disposition en le transmettant ou publiant avec l’aide de l’enseignant.

 

Annexes pour la gestion du verger

ANNEXES TECHNIQUES

Les fruits à pépins

Arbres fruitiers

Variétés courantes

Caractéristiques

Culture

Climat

Cognassier

Cognassiers du Portugal, Champion, monstrueux de Vranja.

  • Floraison tardive.
  • Le coing est un fruit assez gros et parfumé de forme allongée.
  • Sol riche, profond, léger.
  • Il n'aime pas les terres calcaires et humides.
  • Exposition : ensoleillée ou mi-ombre, abritée du vent.

Toutes les régions de France.

Figuier

La Pastilière, la Sultane, la Violette Dauphine, la Madeleine des 2 saisons

  • Le figuier donne 1 ou 2 récoltes par an surtout en automne.
  • Fruit moyen jaune ou violacé, voire noir.
  • Il résiste au gel.
  • Il préfère les sols chauds et légers, mais il s'adapte à tous les terrains.

Méditerranéen ou climat tempéré.

Poirier

William et Guyot, poires d'été. Conférence et Beurré, Hardy, poires d'automne. Passe-crassane, poire d'hiver.

  • Développement important.
  • Il vit très vieux.
  • Il ne convient pas aux petites surfaces.
  • Mise à fruit tardive.
  • Fruit jaune, verdâtre.
  • Les poiriers se plantent par deux (pollinisateur).
  • Dans un sol limoneux ou silico-argileux, perméable et profond.
  • Exposition ensoleillée.

Tempéré, il peut s'adapter au climat froid s'il est protégé des vents.

Pommier

La Melrose, la Jonagold, la Reinette, la Canada, la Golden, la Granny-smit, etc.

  • Selon la variété, récolte de juillet à octobre.
  • À planter par deux (pollinisateur).
  • Gros fruits de couleur jaune, rouge, voire vert.
  • Tout type de sol, profond, riche et perméable.
  • Exposition ensoleillée.

Toutes les régions de France

Les fruits à noyau

Arbres fruitiers

Variétés courantes

Caractéristiques

Culture

Climat

Abricotier

Rouge du Roussillon, Bergeron, Royal

  • Fruit jaune à orange, voire rouge.
  • Récolte printemps été.
  • Sol : tout type même légèrement calcaire.
  • Il n'aime pas les sols humides ou argileux et compacts.
  • Exposition ensoleillée (sud ou sud-ouest) et abritée des vents froids et des gelées printanières.

Plutôt Méditerranéen, car il a besoin de chaleur.

Cerisier

Bigarreau, guigne, cerise de Montmorency, Cerise belle magnifique

Fruit rose, rouge et parfumé, voire noir, pour certaines variétés.

  • Il ne craint pas les gelées printanières et sa floraison est peu tardive.
  • Situation ensoleillée à l'abri des vents dominants.
  • Sol : léger, profond, calcaire, mais pas humide.

Se cultive partout en France.

Pêcher, nectarinier et brugonier

Reine des vergers, pêche de vigne, Morton, Mid silver, Fairlane, etc.

  • Fruit jaune, orange, à rouge.
  • Chair blanche ou jaune.
  • Tout type de sol, léger profond et bien drainé.
  • Il n'aime pas les sols humides et calcaires.
  • Exposition ensoleillée.

Méditerranéen, mais il s'acclimate aux climats tempérés.

Prunier

Reine-Claude, Mirabelle, Quetsche.

  • Fruit vert jaunâtre, jaune ou violacé de forme arrondie.
  • Récolte de juillet à septembre selon les variétés.

Sol : léger, profond, riche, drainé. Exposition ensoleillée, abritée des vents.

S'acclimate à tous les climats chaud ou froid.

Les fruits secs

Arbres fruitiers

Variétés courantes

Caractéristiques

Culture

Climat

Amandier

Princesse et Aï

  • Floraison précoce Variétés courantes : Princesse et Aïcraignant les gelées printanières.
  • L'amandier est autostérile, il nécessite un pollinisateur.
  • Récolte de juillet à septembre
  • Sol : perméable, léger, pierreux, calcaire, sec.
  • Il n'aime pas l'humidité stagnante.
  • Exposition plein soleil.

Méditerranéen

Châtaignier

Barbue, Belle Épine, Bouche rouge, Comballe, Merle, Pourette , etc.

  • Grand arbre à cime qui dépasse souvent les 10 m de hauteur.
  • Récolte en automne.

Sol silico-argileux, léger et bien drainé.

Région avec des étés relativement chauds.

Noisetier

Merveille de Bollwiller, Impériale de Trébizonde, Noisetier pourpre.

  • Arbuste rustique avec une floraison hivernale (janvier-février).
  • Arbre autostérile, donc planter 2 arbres.

Sol : frais et léger, il supporte le calcaire

Toutes les régions de France

Noyer

Franquette, Mayette, Parisienne.

  • Grand arbre très rustique qui n'a pas sa place dans les petits jardins.
  • Les bourgeons supportent mal les gelées tardives.
  • Récolte : août à octobre.
  • Sol frais et profond, il n'aime pas l'humidité stagnante.
  • Exposition ensoleillée à l'abri des vents dominants.

De préférence, climat tempéré.

Espacement recommandé

Haute tige

Demi-tige

Basse tige

Pommier, poirier, cerisier, cognassier

10 12 m

8 10 m

5 6 m

Prunier, pêcher de vigne

7 8 m

6 7 m

5 - 6 m

 

Les traitements communs à toutes espèces fruitières

Certains traitements de base sont profitables à toutes les espèces fruitières. Il sagit dun

traitement à base dhuile blanche en hiver et de cuivre destiné à asphyxier les formes hivernantes des ravageurs (pucerons, acariens et cochenilles notamment) et à lutter contre les bactérioses et dun traitement à base de cuivre en fin de récolte destiné à assainir le verger et réduire linoculum des maladies pour lannée suivante (Monilioses, cloque, oidium).

Protection phytosanitaire CERISIERS

Le principal problème est la mouche de la cerise qui entraîne les fruits verreux. Le puceron noir peut

également entraîner des dégâts.

 

Protection phytosanitaire POMMIERS

 

 

 

 

Liste (non exhaustive) des activités pouvant être menées en classe en lien avec le verger

1-Liste (non exhaustive) des activités de classe liées au Verger

Géographie

Histoire

SVT

Français

Math/numerique

Techno/artplast

Visite

- Aller à la mairie avec le groupe afin de découvrir le cadastre et

rechercher un verger.

- Cadastre Napoléonien avec les vergers à vigne sur St Mont,Madiran

- Evolution des paysages

- Le petit artisanat lié à la production fruitière : rechercher sur votre

commune les éventuels artisans, les lieux de production de l'osier ; effectuer une recherche documentaire sur cet artisanat ; concevoir un

atelier de vannerie avec la collaboration d'un artisan local

- Dessiner le paysage des vergers aux différentes saisons

- La datation des végétaux à partir dune souche

- Réaliser une fresque historique présentant lhistoire de lhomme et en

parallèle celle des fruits

- Visiter certains sites préhistoriques néolithiques

- En menant une enquête auprès de la population du village et

dassociations, rechercher les savoir-faire qui étaient en relation avec

le verger (bouilleurs de cru, arboriculteurs, vanniers, tonneliers ). Que sont devenues ces professions ?

- La condition ouvrière et paysanne au début du XXème siècle :

l'importance de la diversification des revenus.

- Elaborer une frise représentant larbre fruitier aux différentes saisons

- La circulation de la sève dans un arbre

- Biologie des arbres

- La photosynthèse

- Dissection de bourgeons, de fleurs, de fruits et petites branches

- Importance des fruits dans l'alimentation humaine, leur rôle ; évolution

de leur part dans l'alimentation au fil des temps ; faire un lien avec les actions

pédagogiques du programme national nutrition santé (collèges)

- Quelles relations ont les élèves avec le fruit ? Etudier la place du fruit

dans les sociétés (nom des rues, ateliers de valorisation, production

de petit artisanat lié à la production des fruits, l'évolution des filières de

distribution et des moyens d'approvisionnement.

 - Recherche récentes sur la forêt et interactions entre les arbres.

- Rédiger un courrier destiné aux propriétaires de vergers afin de leur

demander lautorisation dy accéder.

- Préparer en classe une enquête que les enfants pourront mener

auprès de leur famille et voisins pour rechercher un verger

- Dessiner et nommer les différentes parties de larbre fruitier

- La carte didentité de larbre

- Imagine, dessine et décrit les animaux pouvant fréquenter le verger

- Observer, repérer et dessiner décrire la coupe dune tige et les différentes couches dont

la zone de cambium

-Activité autour du lexique de larbre, de la forêt, des saisons, des contes

 

- Dessiner et comparer les fruits, les feuilles et les morphologies darbres

dune même espèce conduits différemment. Noter les principales

différences remarquées.

- Dessiner et comparer les fruits, les feuilles et les morphologies darbres

dune même espèce conduits différemment. Noter les principales

différences remarquées

-En classe, préparer un questionnaire avec les élèves afin de collecter

différents renseignements sur le verger : plan du verger, densité de

plantation, nombre despèces et de variétés plantées, formes quantité de fruits produits, utilisation de ces fruits,

- Construire et poser des nichoirs et des refuges à insectes à placer dans le verger visité

-Etude du fonctionnement de la loupe binoculaire, prolongement possible par lobservation des organes reproducteurs à la loupe

binoculaire ou au microscope.

-Repérer ces organes sur différentes fleurs.

- Dessiner un insecte

- Observer le phénomène dépaississement du nectar en laissant sévaporer

leau dun verre deau très sucrée. Attention! Dans une pièce humide, leau très sucrée pompe de lhumidité atmosphérique.

- Dessiner le paysage des vergers aux différentes saisons

-Etude des natures mortes Chardin

- Visiter une pépinière lors de la production darbres fruitiers

- Déterminer les différentes relations entre lhomme et larbre fruitier

en rencontrant des arboriculteurs amateurs

- Visiter un verger

- Organiser une demi-journée (ou plus) de travail dans un verger (en centre de loisirs par exemple, lencadrement pouvant être assuré par

le propriétaire du verger ou les associations ressources).

- Visiter un verger pour capturer, observer, dessiner ou photographier les insectes

- Visite du rucher école dartpiculture à Ju-Belloc

- Visite de la ferme de Pierre Lèbe à Soublecause pour le processus de fabrication des jus.

2-Liste (non exhaustive) des activités de classe liées au Verger

Géographie

Histoire

SVT

Français

Math/numerique

Techno/artplast

Visite

- Observer le parcellaire et les schémas de plantation

La plantation en ligne peut en effet permettre de révéler la disposition

des parcelles. A partir de ces 3 exemples, essayer de retrouver ces

figurations sur le terrain :

1) La plantation qui donne lorientation des parcelles (lorientation de la

parcelle est comparable à lorientation de lalignement des arbres)

2) La plantation de deux lignées d'arbres parallèles (peut vous

renseigner sur une limite de terrain se trouvant à égale distance

des deux lignées d'arbres)

- Les rythmes phénologiques, physiologie végétale (levée de dormance,

vernalisation)

- Dessiner les étapes de lévolution des bourgeons en fruits- Étudier en classe les principes de la photosynthèse et de la circulation

de la sève. Compléter la frise de larbre fruitier au fil des saisons en

incluant les différentes actions menées dans le verger par larboriculteur.

- Visiter un alambic communal.

-- Conséquence de la distillation et diffusion des alcools fin 19ème et début 20ème.

- Importance économique de cette activité dans certaines régions

comme le Pays de lArmagnac.

- Montrer ou citer un vertébré et un invertébré lors dune visite sur le terrain

- Repérer dans un verger les habitats naturels

- Disséquer une fleur et dessiner les différents organes la composant, avant et après

la pollinisation afin dobserver les évolutions.

- Capturer des insectes et les observer. Les identifier et les classer à laide dune clef de détermination simplifiée.

- Semer des pépins despèces et variétés différentes dans des pots

contenant différents sols (terre argileuses, terre légère, sable).

- Travailler sur les différents types de sols en observant linfiltration de

leau avec laide de petits aquariums.

 Pourquoi un fruit séché ne pourrit pas (rôle de l'eau et de la teneur en

sucre dans les phénomènes de décomposition de la matière

organique)

- Réalisation de pommes séchées.

-Écriture de recettes à base de fruits de jus.

-Inventorier les recettes à base de fruits dans les familles

-créer un recueil de recette.

 

- Produire un écrit pour les visiteurs du vergers.

- Produire des fiches pour chaque arbre dans le verger.

- Fabriquer un outil de suivi du verger sur plusieurs années.

-Réaliser une encyclopédie des fruits selon les milieux géographiques, leurs origines .

- Recherche toponymique des fruits dans les noms d’ici ou d’ailleurs ( Nogaro lieu planté de noyers )

-  recherche toponymique des fruits dans les noms d’ici ou d’ailleurs ( Nogaro lieu planté de noyers )

-Étude de la symétrie du fruit.

- Tracer le plan du verger.

-calculer la superficie du verger. La surface dont bénéficie chaque arbre.

-Dénombrer les arbres

- Réaliser la maquette du verger.

 

-Produire des documents et les mettre en ligne sur le site de lécole.

- Se servir dun appareil photo numérique et dun logiciel de retouches dimages pour obtenir des photos exploitables sur le site de lécole.

 

- Identifier les couleurs qui rythment les saisons

- Identifier les couleurs qui rythment les saisons

- Participer à des activités de transformation du fruit

 - Chercher les outils nécessaires à la taille, décrire leur fonctionnement

et utilisation

- Pratiquer une activité de taille avec des professionnels

- Participer à une activité de taille pratiquée dans un verger-école où

des arboriculteurs pourront présenter et expliquer ces différentes

techniques.

- « Pasteuriser le jus de raisin » : avec laide dun adulte, faire chauffer

le jus de raisin, dans les bouteilles ouvertes, au bain-marie pour quil

atteigne une température de 75°C pendant deux minutes (vérifier

cette température à laide dun thermomètre de cuisinier). Une fois

cette opération faite, les bouteilles sont fermées à chaud, couchées,

puis mises à refroidir à lair ambiant.

- Représentations picturales des fruits (Archiboldo...) et Cathy Rouchon qui peint comme au XVIII

 

- Visite à « croque ton jus » association Pierre et Terre

- Visite des vergers pédagogiques dAquitaine à Montesquieu

- Visite de pépinières

- Visite plantation de Kiwi à St Germé

 

Activités de gestion du vergers (plantation/taille/greffage/marcottage...)

- Imaginer et dessiner un jardin fruitier autour de lécole, et faire une liste des arbres et arbustes à planter avec l'aide des personnes ressources du territoire (association, professionnels...)

 

- Faire un carottage avec laide dune tarière dun sol (ou profiter du trou de plantation) dans un verger afin dobserver les différentes couches. - Schématiser les cotés du trou de plantation pour repérer lépaisseur et les différentes couches du sol (couches claires, couches plus sombre riches en matière organique, couche de végétation en décomposition).

- Participer à une activité de plantation dans un verger.

- Dessiner les différentes étapes de la plantation dun arbre.

- Planter des pépins et des noyaux dans des pots en verre transparent.

- Rechercher le collet de larbre et chercher à déterminer son rôle

- Pratiquer différentes techniques de reproduction végétatives et dessiner les différentes étapes de ces techniques.

- Comparer les développements dune plante bouturée, marcottée et issue dun semis.

- Recherche documentaire individuel ou en petit groupe et présentation dune technique de greffage

- Prélever un greffon dans un verger

- Schématiser un greffon bon à récolter

- Schématiser un porte-greffe

- Produire un porte-greffe à partir dun semis de pépins ou autre technique de reproduction végétative

- Pratiquer la greffe des arbres fruitiers avec un spécialiste

- Dessiner ou décrire les différentes étapes de la greffe pratiquée

 

 

Bibliographie d' albums
Nicolette Humbert 
ISBN : 2882584342  
Éditeur : LA JOIE DE LIRE (06/03/2008) 

Pascale de Bourgoing 
ISBN : 2070616487  
Éditeur : GALLIMARD JEUNESSE (03/04/2008)
 
Valérie Guidoux 
ISBN : 2740419368  
Éditeur : MANGO JEUNESSE (09/03/2005) 

Iela Mari 
Enzo Mari 
 
Léla Mari (Illustrateur) 
Enzo Mari (Illustrateur) 
ISBN : 2211011209  
Éditeur : L'ECOLE DES LOISIRS (26/03/2004) 

Karine Harel  
Didier Balicevic (Illustrateur) 
ISBN : 2848014687  
Éditeur : TOURBILLON (10/09/2009) 


Giorgio Vanetti 
 
Giorgio Vanetti (Illustrateur) 
ISBN : 2092716069  
Éditeur : NATHAN (01/01/2002)
Alba Garcia-Puig 
ISBN : 2011181062  
Éditeur : HACHETTE EDUCATION (06/03/2013) 

Isabelle Pin 
ISBN : 3314213441  
Éditeur : NORD-SUD (14/02/2001) 

Sylvia Dupuis 
ISBN : 2203017309  
Éditeur : [PARIS] (04/11/2008)
Bénédicte Guettier 
ISBN : 220303789X  
Éditeur : CASTERMAN (07/09/2011) 

Claude Ponti 
ISBN : 221108799X  
Éditeur : L'ECOLE DES LOISIRS (10/05/2007)
Anne Crausaz 
ISBN : 2352890241  
Éditeur : EDITIONS MEMO (13/06/2008) 

Kazuo Iwamura 
ISBN : 2211201024  
Éditeur : L'ECOLE DES LOISIRS (16/04/2010) 

Antoine Guilloppé 
ISBN : 2844551882  
Éditeur : ELAN VERT (13/05/2011)
Benoit Thin 
 
Doris Hémar (Illustrateur) 
ISBN : 2952349347  
Éditeur : LE GOÛT DES MOTS (25/04/2006) 
Dominique Mwankumi 
ISBN : 221107880X  
Éditeur : L'ECOLE DES LOISIRS (11/02/2005) 
Lucie Albon 
ISBN : 284455220X  
Éditeur : ELAN VERT (08/03/2012) 
Petr Horacek 
ISBN : 2092504223  
Éditeur : NATHAN (01/10/2004) 
Petr Horacek 
ISBN : 2092504223  
Éditeur : NATHAN (01/10/2004) 
Anne Royer 
Hélène Appell-Mertiny 
 
Hélène Appell-Mertiny (Illustrateur) 
ISBN : 2745908227  
Éditeur : MILAN (23/05/2003)
Corinne Dreyfuss 
ISBN : 2364747309  
Éditeur : THIERRY MAGNIER (09/09/2015)
Françoise de Guibert 
Clémence Pollet 
ISBN : 2732475858  
Éditeur : LA MARTINIÈRE JEUNESSE (11/02/2016) 
Satomi Ichikawa 
ISBN : 2211211399  
Éditeur : L'ECOLE DES LOISIRS (04/10/2012) 
Julie Chirzad 
Marie Delhoste 
ISBN : 2354811519  
Éditeur : THOMAS JEUNESSE (13/12/2012)
Serge Schall 
ISBN : 2915810559  
Éditeur : EDITIONS PLUME DE CAROTTE (08/04/2010)
Peter Hess 
ISBN : 3822808407  
Éditeur : TASCHEN (31/03/2001) 
Le secret Broché – 19 mars 2008 
de E~ric Battut
Tout pour ma pomme Album – 19 mars 2009 
de Édouard Manceau
  L'arboretum - Voyage au pays des arbres - de
Nancy Guilbert, Anna Griot 26/04/2018 Editeur Courtes et longues (Editions) ISBN 978-2-35290-193-8 EAN 9782352901938  60 pages